منتدى الكرة الجزائرية

منتدى الكرة الجزائرية

منتدى الكرة الجزائرية يرحب بكم
 
الرئيسيةالرئيسية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  
المواضيع الأخيرة
» الفرق بين الحب و الصداقة
الإثنين 10 يوليو 2017 - 18:15 من طرف f@ti_zi@ni

» f@ti_zi@ni - إدارية جديدة
الجمعة 17 مارس 2017 - 14:58 من طرف f@ti_zi@ni

» فوز سريع غليزان على شباب بلوزداد 1 - 0 (28-10-2016)
الجمعة 28 أكتوبر 2016 - 19:59 من طرف casiastin

» انتصار شباب باتنة على اتحاد العاصمة
الجمعة 28 أكتوبر 2016 - 0:12 من طرف casiastin

» اكسب ملايين على منتدى الكرة الجزائرية
الأربعاء 28 سبتمبر 2016 - 2:44 من طرف The Globetrotter

»  الدوري الجزائري - الدرجة الأولى
الأربعاء 28 سبتمبر 2016 - 2:44 من طرف The Globetrotter

» MCO: بابا يتصل بـ زياية ويصرّ على ضمه
الأربعاء 28 سبتمبر 2016 - 2:43 من طرف The Globetrotter

» ESS: دلهوم يطلب وثائقه وحمار يتراجع عن الانسحاب
الأربعاء 28 سبتمبر 2016 - 2:43 من طرف The Globetrotter

» USMA: بن عيادة يفسخ عقده مع الإتحاد
الخميس 30 يونيو 2016 - 7:07 من طرف المدير العام

» USMH: دهار وعبدات يوقعان اليوم
الخميس 30 يونيو 2016 - 7:07 من طرف المدير العام

» JSK: الشبيبة تقرر تسريح رحال واللاعب يرفض
الخميس 30 يونيو 2016 - 7:06 من طرف المدير العام

» ESS: حمّار يرافع عن الوفاق ويرفض تفريغ الفريق
الخميس 30 يونيو 2016 - 7:06 من طرف المدير العام

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
عاشقة بوغي ''بوغرة''
 
ايمان20
 
addou oussama
 
اميرة عبير
 
ايمي محبة الجزائر
 
madi 20
 
الخضراوي
 
ibtehel
 
عبد اللطيف
 
lange2paradis
 
أفضل 10 فاتحي مواضيع
addou oussama
 
madi 20
 
عبد اللطيف
 
الخضراوي
 
toufik l'algerie
 
منونة3
 
عاشقة بوغي ''بوغرة''
 
farida
 
aymen 05
 
اميرة عبير
 
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
المواضيع الأكثر نشاطاً
روميو وجولييت المنتدى
من 1 الـــى 10 واطلب من عضو يضع اسمك في توقيعه
طلع إشاعة على العضو اللي قبلك
لعبة صندوق المنتدى "ايه"
ايش رايك بصورة العضو اللي قبلك؟
موضوع المليون رد ..!
تعالوا نحطم الرقم القياسي لمنتدانا ..}~
من 1 الى 5 و اختار عضو يمسح دمعتكـــ
من 1.................5 وغنيلنا اغنية
لعبة بين الاعضاء جميلة سميت بلعبة البيت

شاطر | 
 

 تعرف على هذا وتذوق

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
العيد قعقاع
عضو نشيط
عضو نشيط
avatar

ذكر
الدولة :
عدد المساهمات عدد المساهمات : 1497

مُساهمةموضوع: تعرف على هذا وتذوق   السبت 21 مايو 2011 - 17:03

<table width="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"><tr><td colspan="2">الأكلات الشعبية في ولاية الجلفة :‏
كل
منطقة تعرف و تتميّز بأكلاتها الشعبية الشائعة المتداولة كثيراً وأشربتها ،
وهنا في الجلفة و ما جاورها ‏توجد أكلات شعبية كثيرة و أشربة وأجودها
وأكثرها انتشارا هو :‏

الطعام ( الكسكس) : و هو معروف ، إلا أن
طريقة تحضيره جيدة جداً ، تجعله محبوبا كثيراً ، ومتداولاً ‏يقدم للضيف
العادي في قصعة خشبية محاطاً بعظام ، من اللحم (( قطع لحمية كبيرة تسمى (
العظام ) ‏تتوسطها الحوته )) لتقسّم بين الآكلين المقدّرين بعشرة حول كل
قصعة .‏

المطلوع : وهـو خـبز من القمح أو الدقيـق ، يحـضّر جيداً وينـضج عـلى نار الحطب ليكـون أجـود .‏

الفطير
: و يسمى فطيراً ، معاكسة للمطلوع ، ومضادة له ، لأن الأول يحضّر بالخميرة
أو يُخمّر ، و ‏الثاني يحضّر و ينضج حينا ومنه نوع يدهن بزبدة أو سمن أو
توابل توضع وسطه أو يكون على شكل ‏طبقات يتوسطها ما دهنت به .‏

الكعبوش : و هي كويرات تصنع من نخالة الدقيق يضاف إليها التمر و السمن وهي زاد المسافرين لإمتداد ‏صلاحيتها مدة طويلة .‏

بوصلوع : أكلة شعبية من خبز الفطير المفتت و التمر و السمن .‏

بوكعواله : و هو شبيه في تحضيره أو إعداده ببوصلوع ولكنه ناشف عنه وحار الطعم .‏

لفتات : و هو خبز الفطير المفتت الممزوج بالسمن فقط .‏

الشخشوخه : و هي خبز الفطير الممزوج بالسمن مع ترقيق خبز الفطير جداً ، وتقطيعه قطعاً صغيرة . ‏

ارفيس : و هو شبيه ببوكعوالة في تحضيره ، ذو فتات أرق منه .‏

لجناب : و هو قطع من اللحم ، وعادة ما تكون ضلوعاً ، تحضّر بسرعة على نار ليّنة لتقدم للضيف ، ‏ويسبق عادة المصوّر .‏

الملفوف
: و هي قطع من الكبد تُلف بقطع من الشحم و تحمل على أعواد من الحطب بسرعة
لتقدّم للضيف ‏مع لجناب ، قبل المصور مثل سابقها ، وتُقرن عادة به ،و هما
دليلان على وجود المصوّر ضمن الوجبة ‏المقدّمة .‏

الخليع : و هو اللحم الـمجفـف ( القديد ) يجفف ليحمل زادا للمسافر ، أو ليحتفظ به مدة طويلة .‏

المسفوف : طعام بلا مرق ، يسقى بالسمن و العسل .‏

لكليله : و هو حليب مجفف على شكل حبّات متفاوته تُمصُّ فقط .‏

اللبا
: و هو مستخلص حليب الشاة أو العنزة ، التي ولدت حديثاً ، يحضّر يوم
ولادتها وهو شبيه بالجبن و ‏لكنه طري ، يطبخ على نار هادئة .‏

الجبن
: و هو شبيه باللبا و يحضّر بطريقة اللبا ، ولكنه بعد الطبخ يُعصر عصراً
جيداً ليسقط ماؤه ثم ‏يجفف و يجعل في آنية أو في أطباق ويقدّم للضيف ،وقد
يُلف وسط أوراق الدقفت وهو نبتة زكية ذات ‏رائحة طيّبة .‏

اللبن : و هو مستخلص حليب الشاة أو العنزة المخثر ( المحمّض ) .‏

الحليب : و هو حليب الشاة أو العنزة غير المحمض المقدّم في حينه خالصا غير مشوب بشيء .‏

المختومة : خبز ( فطير ، بلا خميرة ) محشو بتوابل تزيد طعمه لذة .‏

المردود
: وجبة معروفة تحضر على شكل حبات أكبر من حبات الكسكس تطبخ في الماء يضاف
إليها ‏توابل و إذا أضيف الحمص أو الفول و الكليلة كانت أجود .‏

ادشيشه : و تصنع من نخالة القمح أو الدقيق ، وتطبخ في الماء بإضافة بعض التوابل إليها ويضاف إليها ‏الفلفل و الثوم .‏

ادشيشة
الفريك : و هي الأكلة الرسمية في شهر رمضان ، وتصنع من القمح النصف ناضج
الذي يطحن ‏بعد حرقه ( تفريكه ) و تحضّر به المرقة تحضيراً عادياً .‏

المرمز : وهو حبات الشعير النصف ناضجة والمجففة ، والتي تطحن لتتخذ منها أكلة تسمى( ادشيشة ‏المرمز ) .‏

المصوّر
: و نختمها بسيّد هذه الأنواع كلها ، و الذي يُقدّم لكل عزيز ، وهو لمصّور
، وهو عبارة عن ‏خروف مشوي مـحشي بتوابل محمّر على نار طبيعية هادئة ، و
عادة ما يقدّم معه الخبز وأنواع من المرق ‏و البصل ، ليختم بالمسفوف ، وهو
طعام ناشف بلا مرق ( بالدّهان و العسل ) .‏

</td></tr></table>

<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"><tr><td valign="middle">
</td></tr></table>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اميرة عبير
إشراف المنتدى
إشراف المنتدى
avatar

انثى
الدولة :
عدد المساهمات عدد المساهمات : 9545

مُساهمةموضوع: رد: تعرف على هذا وتذوق   السبت 21 مايو 2011 - 17:12

شكرا على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جزائرية مهبولة
الإشراف العام
الإشراف العام
avatar

انثى
الدولة :
عدد المساهمات عدد المساهمات : 2271

مُساهمةموضوع: رد: تعرف على هذا وتذوق   السبت 21 مايو 2011 - 17:28

شكرا على الموضوع الرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ايمان20
النائب العام
النائب العام
avatar

انثى
الدولة :
عدد المساهمات عدد المساهمات : 10878

مُساهمةموضوع: رد: تعرف على هذا وتذوق   الإثنين 27 يونيو 2011 - 21:24

مرسي مي جوعتني هههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الامورة وئام
المدير العام
المدير العام
avatar

انثى
الدولة :
عدد المساهمات عدد المساهمات : 2359

مُساهمةموضوع: رد: تعرف على هذا وتذوق   الإثنين 27 يونيو 2011 - 21:36

مرسي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نرجس92
عضو جديد
عضو جديد
avatar

عدد المساهمات عدد المساهمات : 234

مُساهمةموضوع: رد: تعرف على هذا وتذوق   الثلاثاء 19 يوليو 2011 - 1:23

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كاتب هذه المساهمة مطرود حالياً من المنتدى - معاينة المساهمة
 
تعرف على هذا وتذوق
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الكرة الجزائرية :: المنتدى العام :: التهانى و المناسبات-
انتقل الى: